В Казани состоялся I Международный музыкальный фестиваль им. Сергея Рахманинова «Белая сирень». В рамках фестиваля симфонический оркестр под управлением Александра Сладковского представил лучшие произведения Сергея Рахманинова с участием звезд мирового уровня. На Международном фестивале «Белая сирень» имени Сергея Рахманинова в одно время и в одном зале удалось собрать лучших пианистов Европы Рамзи Ясса, Бориса Березовского и Дениса Мацуева, чьи концерты расписаны на несколько лет вперед. В Казани впервые прозвучали Первая симфония Рахманинова и ранние произведения композитора «Сюита» и «Фуга». 26 мая специально на фестиваль приехал из Швейцарии внук Сергея Васильевича Рахманинова Александр Борисович, которому уже почти 80 лет. Он живет около Люцерна, на знаменитой вилле «Сенар», которую построил его дед. Свое название вилла получила по начальным буквам имен хозяев - Сергея и Натальи Рахманиновых.

 

Фестиваль «Белая сирень»

Александр Рахманинов адвокат. Он учредитель Фонда Рахманинова, главная задача которого - пропаганда и популяризация музыки великого композитора. Человек со скрытым юмором, строгий на людях, но трогательный и свойский в семье, Александр Борисович поделился некоторыми воспоминаниями о знаменитом деде. «Шаляпин как-то попросил Рахманинова написать для него песню. Сергей Васильевич посмеялся, он же знал какую самую низкую и самую верхнюю ноту может взять Шаляпин. И он прибавил два тона,— рассказывает Александр Рахманинов. — Шаляпин выступает во Франции на фестивале, поет, доходит до этого места и не берет эту ноту, извиняется, пробует второй, третий раз, но ничего не получается. Он сломал два стула и после этого полгода не общался с дедом».

«В прошлом году англичане выбрали Рахманинова лучшим композитором ХХ века. Сто лучших музыкантов мира проголосовали за него. И в течение месяца классическое радио Питтсбурга по два часа в день транслировало музыку Рахманинова», — рассказывает внук композитора.

Фестиваль «Белая сирень»

Внук и президент Фонда Рахманинова, единственный наследник архива, автографов и писем композитора Александр Рахманинов лично присутствовал на каждой фестивальной репетиции оркестра. Несколько лет назад он предложил Денису Мацуеву исполнить неизвестные и еще никем не сыгранные произведения Рахманинова. После этого российский пианист записал альбом с композициями, которые Рахманинов писал еще в студенческие годы. Пластинку записывали на вилле «Сенар» в Швейцарии на легендарном рояле Steinway & Sons Сергея Рахманинова.

«Попасть в этот дом, записать его неизвестные произведения, которые никто никогда еще не видел, не слышал. Текст партитуры без обозначений, без темпа, без ритма, просто голые ноты. Поэтому я был своего рода первооткрывателем и соучастником процесса. И в этом и заключалась самая большая сложность, — признается Мацуев.— Рахманинов удивительно пианистичный, он писал очень удобно. Но самое главное – проникнуть в рахманиновский образ».

Свой род новгородские дворяне Рахманиновы ведут от Рахмана из Золотой Орды. Поэтому первый фестиваль имени Рахманинова внук композитора согласился провести именно в Казани. В татарской столице композитор был всего два раза, выступая в дворянском собрании, и именно здесь были сыграны одни из его последних концертов в царской России.

В рамках фестиваля музыканты дали четыре концерта, один из которых был сыгран бесплатно в качестве благотворительной помощи детям-сиротам. В программу фестиваля также вошли открытие мемориальной доски на Ратуше в память о выступлении там Сергея Рахманинова, открытие выставки экспонатов из Дома-музея Рахманинова, закладка аллеи белой сирени на Площади Свободы.

Посадка на Площади свободы белой сирени — любимых цветов Рахманинова, которые всегда напоминали ему о России, стало событием особо трогательным. Свидетелями этого торжественном мероприятии стали и преподаватели,студенты Казанского музыкального колледжа имени И.В.Аухадеева.

 

Фестиваль «Белая сирень»

вернуться