Я революций не устраиваю

Концертом «На пути к совершенству» начнут отмечать в БКЗ им. Салиха Сайдашева 105-летие Казанского музыкального училища 21 декабря студенты и преподаватели этого старейшего учебного заведения в России. Юбилейные торжества продолжатся 26 декабря в Культурном центре МВД.
Какой из этих вечеров будет менее пафосным, что сегодня проходят студенты музучилища вместо уроков физической культуры, какой из инструментов можно считать самым сексуальным - об этом и многом другом корреспондент «ВК» узнала из беседы с Айратом Заппаровым, директором Казанского музыкального училища.

Заппаров Айрат Агзамович

— На концерте в БКЗ выступят все наши коллективы: симфонический оркестр, духовой оркестр, ансамбли скрипачей, виолончелистов... Это будет академический концерт, но совершенно не занудный, я вас уверяю, - говорит Заппаров. - А концерт, который состоится 26 декабря, я бы назвал неакадемическим: будет больше шуток, сюрпризов...

— Вас назначили директором музучилища сравнительно недавно – в конце августа. С какими ощущениями и намерениями вы приступили к работе?
— Я отлично понимал и понимаю, что это легендарное в Казани учебное заведение. Оно было создано в 1904 году на базе частной музыкальной школы Рудольфа Гуммерта – ученика Римского-Корсакова, пианиста, композитора, дирижера. У училища богатая история, славные традиции. В свое время специально для учащихся этого заведения давали концерты Сергей Танеев, Сергей Рахманинов, Леопольд Ауэр... Здесь учились Салих Сайдашев, Фарид Яруллин, София Губайдулина, Альбина Шагимуратова... Я, как директор, революций не устраиваю: никого не увольняю. К примеру, бывший директор Резеда Сабитовская стала художественным руководителем училища, это новая должность. Еще одна новая должность появилась – замдиректора по профориентационной работе. На эту работу приглашена выпускница Казанской консерватории Татьяна Иванова, в ее обязанности входит налаживание связей училища с музыкальными школами республики.

Казанский музыкальный колледж им. И.В.Аухадеева— Налаживать такие связи, находить по всему Татарстану талантливых ребят – это, конечно, здорово. Но какой смысл, если у училища до сих пор нет общежития?
— Я занимаюсь этим вопросом. Надеюсь, что в ближайшем будущем трехэтажное здание по адресу: улица Жуковского, дом 6 - будет передано училищу под общежитие. Оно нам крайне необходимо! Талантливой молодежи, желающей учиться именно у нас, немало, но из-за отсутствия общежития мечты сбываются не у всех. Да и как они сбудутся, если стипендия у студентов - 400 рублей, социальная стипендия - 600 рублей... Но есть потрясающие примеры. На народном отделении талантливый баянист у нас учится – Дмитрий Окатов из Йошкар-Олы. Снимает комнату в Волжске, там дешевле, чем в Казани, жилье снимать, и ежедневно ездит в училище и обратно на электричке... Есть у нас скрипачка Евгения Лубянцева, я прочу ей международное признание. Из родного Санкт-Петербурга приехала – для того чтобы продолжить образование у нашего педагога Юлии Виват. Они с мамой купили комнату в Зеленодольском районе, в Айше. Оттуда Лубянцева ездит в училище на занятия.

— Насколько я понимаю, в училище сейчас очень сильный педагогический состав?
— Да. И эту планку я снижать не намерен. Пригласил, например, к нам на работу профессора кафедры хорового дирижирования Казанской консерватории Алевтину Булдакову. Это гений хорового искусства, ходячая энциклопедия!.. Сегодня на 313 студентов у нас приходится порядка 250 педагогов, включая совместителей. Это говорит о том, что в нашем училище ценится индивидуальный подход в работе с учащимися. Официально занятия у нас начинаются в восемь утра, заканчиваются в восемь вечера. Но есть студенты, которые приезжают и к семи утра. Наше училище дает базовое образование, в цепочке «школа - училище – вуз» именно училище дает основу.

— Самый нелюбимый предмет у ваших студентов, наверное, физкультура?
— Нет у нас такого предмета. Руководствуясь федеральными стандартами, мы заменили физкультуру уроками бальных танцев. По-моему, все довольны. У нас вообще все учатся с увлечением! Вот сейчас, например, мы открыли факультатив, а со следующего учебного года проведем уже официальный набор на новую специальность - арфа. Очень много желающих научиться играть на этом божественном инструменте. И как я понимаю этих желающих! Арфа, по-моему, это самый сексуальный инструмент. Как она красива, какие чарующие издает звуки... Это аристократия оркестра, знать в мире музыкальных инструментов.

Музей Казанского музыкального колледжа— В Казани очень мало арф...
— Все музыкальные инструменты дорогие, но арфы - одни из самых дорогостоящих. Поэтому их мало. Да и арфисты - штучный товар. У нас пока одна арфа есть, две, кажется, есть в консерватории... Еще есть арфа в музее изобразительных искусств. Не экспонат, нет. Она стоит в одном из залов, периодически там занимаются арфисты. Посетителям музея это не мешает, наоборот, это необычно - знакомиться с шедеврами живописи под звуки арфы.

— Айрат Агзамович, кем вы были до того, как стали директором музыкального училища?
— По окончании Казанской консерватории я, дирижер-хоровик, преподавал на музыкальном факультете Казанского пединститута. Потом поступил в финансово-экономический институт, а когда его заканчивал, меня пригласили на пост замминистра культуры Татарстана. В этой должности я проработал около девяти лет - курировал профессиональное искусство. Потом назначили директором музучилища.

— К вам трудно попасть на прием?
— Легче простого. Двери моего кабинета всегда открыты и для преподавателей, и для студентов. Я открыт к диалогу, я по натуре демократичный человек.

— В вашем кабинете голые стены и нет компьютера. Трудно сказать, что удивляет сильнее.
— Компьютеризация училища – одна из важнейших задач на ближайшее время, я уже занимаюсь этим вопросом. Не исключаю, что в будущем наши студенты будут иметь возможность изучать компьютерную музыку, компьютерную обработку звука... Это будет полезно не только тем, кто учится на эстрадном отделении... А что касается голых стен в моем кабинете... Вот появится свободное время, украшу одну из них фотографией «Панорама Казанского кремля: вид с Ленинской дамбы». Мне очень нравится этот вид...

Айсылу Кадырова
Печатается по материалам газеты «Вечерняя Казань» от 15 декабря 2009 г.