В преддверии юбилея композитора…

16 августа 2011 года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося татарского композитора Рустема Мухаметхазеевича Яхина – фронтовика (1942-1945), заслуженного деятеля искусств ТАССР и РСФСР, народного артиста РСФСР и СССР, кавалера орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, медалей «За трудовую доблесть» и «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.», лауреата республиканской премии имени Г.Тукая и автора государственного гимна Республики Татарстан.

Огромно творческое наследие композитора: им написано более 400 произведений, многие из которых вошли в золотой фонд татарской музыкальной культуры.

«В истории татарской музыкальной культуры имя Рустема Яхина связано с такими определениями, как непревзойденный мастер татарского романса и сочинений для фортепиано, первый татарский концертирующий пианист, композитор – романтик, композитор-лирик»1.

Его профессиональная деятельность известна не только в нашей стране, но и во всем мире.

А как все начиналось? Какой путь он прошел?

Родился Рустем Яхин в 1921 году в городе Казани. В 13 лет его отдали учиться в музыкальную школу, где он проучился три с половиной года. На большой талант подростка обратила внимание Марьям Рахманкулова – известная певица и родственница Яхиных. Именно по ее совету Рустем стал учиться музыке по классу фортепиано у А.В.Чернышовой в ДМШ № 1 города Казани.

Директор школы Р.Л. Поляков всячески содействовал тому, чтобы талантливый ученик продолжил свое образование в городе Москве, где Рустем впоследствии закончил музыкальное училище по классу фортепиано у А.Г.Руббаха.

1941 год. Рустему Яхину – 20 лет. Молодой талантливый человек, полный сил и энергии, после окончания Московского музыкального училища, успешно поступает в Московскую государственную консерваторию сразу на второй курс фортепианного факультета. Однако, началась война, которая все изменила, разрушила все планы.

Декабрь 1941 года. Рустем Яхин возвращается в Казань.

Вот, что пишет об этом времени музыковед Г.Ф. Юнусова: «Самое громкое имя среди учеников Н.Жиганова в годы его работы в Казанском музыкальном училище принадлежит Р.Яхину. В училище Рустем Мухаметхазеевич находился с декабря 1941 года по сентябрь 1942 года, когда (как свидетельствует один из приказов) он выбыл из него в связи с призывом в армию. По классу фортепиано Р.Яхин был направлен к И.С.Миклашевской, а по классу композиции – к Н.Г. Жиганову. Как отличник учебы, он получал соответствующую стипендию. Кроме того, его приняли в качестве педагога по общему фортепиано. Он был включен в состав так называемой «спецгруппы», в которую входили и другие студенты, только поступившие, как и Рустем Яхин, в Московскую консерваторию. Из-за начавшейся войны, они были вынуждены вместе с некоторыми педагогами приехать в Казань…»2.

К счастью, сохранились воспоминания его друзей, коллег, учеников. Д.А. Кутдусов (хормейстер, профессор), так охарактеризовал это время и те события, которые происходили с Рустемом Яхиным: «Суровая зима 1941-1942 года. Война. В помещении театра имени Галиаскара Камала, в свободные от спектаклей вечера проходили концерты… Тогда впервые внимание публики обратил на себя круглолицый розовощекий юноша, стеснительно выходивший на сцену в белой рубашке-курточке и робко садившийся за рояль…

Когда он начинал играть, робость и застенчивость моментально исчезали. Здесь уже ощущалась рука мастера, его игру отличали свобода и непринужденность. Солистам доставляло большое удовольствие петь в его сопровождении. Аккомпанемент он редко играл по нотам, чаще это были собственные импровизации. Его игра была украшена орнаментикой, свойственной татарским народным мелодиям…

От молодого пианиста, несмотря на его внешнюю скромность, исходило какое-то сияние, огромное обаяние, которое испытывали на себе все слушающие его в зале и за кулисами. Это был уже артист. Все это очень впечатляло, слушатели понимали, что присутствуют при рождении большого таланта. Как композитор в то время он о себе еще ничем не заявил, но яркие предпосылки к этому уже были. С каждым концертом крепло исполнительское мастерство Р.Яхина, и публика довольно быстро стала проявлять свою признательность бурными аплодисментами при объявлении его имени»3.

В августе 1942 года Р.Яхин выбывает из училища в связи с призывом в армию. Определили его в Ансамбль красноармейской песни и пляски Московского фронта в качестве пианиста-аккомпаниатора, для которого он сочинял «оборонные песни».

После окончания Великой отечественной войны Р.Яхин продолжает учебу в Московской государственной консерватории, по классу композиции учится сначала в классе В.А.Белого, а затем в классе Ю.А.Шапорина, а по фортепиано в классе доцента В.М.Эпштейна.

В 1950 году в качестве дипломной работы по композиции был представлен одночастный концерт для фортепиано с оркестром. В 1951 году, уже в Казани, Р.Яхин сочиняет еще две части, исполнив который сразу становится знаменитым.

В 1950–1952 гг. Рустем Яхин преподает в открывшейся в 1945 году Казанской государственной консерватории. Теплые и добрые воспоминания об этом времени сохранил композитор Б.Н.Трубин: «Нас в его классе было четверо: Бату Мулюков, Федор Васильев, Гакиф Ахметов и я. Прошло немало лет с той поры, а до сих пор ощущаю сильнейшее влияние Р. Яхина на меня как человека и педагога.

Добрый, терпеливый, интеллигентный, скромный и чуткий человек, Рустем Яхин в полной мере проявил эти качества в преподавании. Его уроки были уроками любви и восхищения природой, человеком, искусством. Стремление понять своего ученика изнутри, почувствовать окружающий его мир умом и сердцем, угадать качества, развивая которые ученик может приобрести самое необходимое в своем творчестве, – все это было определяющим в педагогике Яхина»4.

А эти слова принадлежат другому его ученику Ф.С. Васильеву: «Первоклассный музыкальный «ювелир»! Никто не отделывал свои сочинения так, как он – тщательно и красиво. Примером этому могут быть его бесподобные романсы»5.

Молодому пианисту и композитору Рустему Яхину хочется самому много сочинять и выступать на концертных площадках. Он покидает консерваторию и сосредотачивается на своем предназначении, – на композиции. Р. Яхин, видимо, тогда уже прекрасно понимал и ощущал, какой это титанический труд, – писать настоящую музыку? Сколько сил и здоровья, самоотверженности и самоотдачи необходимы были ему для творчества (в семейном архиве сохранено огромное количество черновиков)?

Рустем Яхин становится одним из самых популярных татарских композиторов. Широкую известность ему принесли замечательные романсы и песни в исполнении таких прославленных и любимых певиц и певцов, как Марьям Рахманкулова, Мунира Булатова, Венера Шарипова, Зулейха Хисматуллина, Азат Аббасов, Эмиль Заляльдинов и многих других.

Его произведения звучали на радио и телевидении. Он сам очень часто выступал как пианист, пропагандируя не только свое творчество, но прежде всего музыкальные произведения отечественных и зарубежных композиторов.

Рустем Яхин всю свою сознательную жизнь служил искусству, был предан ему. Им созданы замечательные татарские романсы и песни (всего около 400) на тексты любимых им поэтов: Г.Тукая, М.Джалиля, А.Ерикеева, М.Нугмана, Н.Арсланова, М.Хусаина, Н.Даули, Р.Файзуллина, Г.Зайнашевой. Кроме вокальных сочинений им написаны такие произведения, как кантата «Урал», «Поэма для скрипки и фортепиано», «Соната для скрипки и фортепиано», фортепианный цикл «Летние вечера», пьесы для фортепиано – «Вальс-экспромт», «Юмореска», пьесы для скрипки и фортепиано «Песня без слов», «Старинный напев», «Элегия» для виолончели и фортепиано и др.

Когда не стало Рустема Яхина, а это произошло 23 ноября 1993 года, с большей остротой стали понимать, кого мы потеряли.

Вот, что пишет Р.Г.Усеинова, в то время ответственный секретарь Союза композиторов РТ: «Такого композитора, как Яхин, такого уровня, такого масштаба, сейчас, похоже, в Союзе нет. Нет такой личности, композиторской и творческой. Об этом приходится только сожалеть, потому что все узнается, оказывается в сравнении. И вспоминая Рустема Хаджиевича, думаешь: «Как жаль, что его нет с нами. Как жаль, что не с кем обсудить какие-то вещи, поделиться впечатлениями, просто послушать его мудрые высказывания, пожелания, советы. Мне кажется, он был таким композитором, который в себе сочетал какие-то личностные качества, которыми должен обладать композитор, с интеллектом и талантом»6.

Наследники, у которых хранится архив Рустема Яхина, прекрасно понимают, какая ответственность ложится на них за бережное сохранение этого уникального материала, с одной стороны, а также за пропаганду и популяризацию музыкальных произведений композитора, с другой.

За те 17 лет, которые прошли со дня смерти композитора, сделаны репортажи на радио и телевидении, сняты фильмы о жизни и творчестве Рустема Яхина, издан сборник «10 песен о Казани», первая часть вокальных сочинений под названием «В душе весна». Подготовлен к изданию второй сборник романсов и песен.

Музыка Р.Яхина пользуется большим интересом и спросом у вокалистов, скрипачей, пианистов, виолончелистов, исполняется на международных конкурсах, фестивалях. Сочинения композитора включены в педагогический репертуар произведений для детей музыкальных школ и студентов музыкальных учебных заведений.

Имеется информация о том, что от 29.05.2008 за номером 831 объявлен конкурс на лучший проект и место установки памятника Р.М.Яхину. Заседание конкурсной комиссии состоялось 27 декабря 2010 года «Об увековечении памяти Р.М. Яхина».

15-20 октября 2011 года пройдет III международный конкурс камерных певцов и концертмейстеров им. Р.М.Яхина.

Планов много. Есть желание создать музей, в котором посетители узнавали бы о жизни и творчестве выдающегося композитора, благодаря имеющимся архивным документам, его личным вещам, фотографиям, письмам и т.д. Есть идея поменять мемориальную доску. А самое главное, торжественно и празднично отметить 90-летие композитора всей музыкальной общественностью города и республики.

Надеемся, что и Казанский музыкальный колледж им. И.В.Аухадеева, как и многие другие учебные заведения города, республики, на высоком уровне проведет научно-практическую конференцию, лекции, творческие встречи, концерты, составленные из музыкальных произведений выдающего композитора Рустема Яхина.

«Чем дальше волны времени уносят от нас Рустема Яхина, тем яснее обозначается его роль в развитии музыкальной культуры. Сплав национальных традиций с достижениями европейской музыкальной цивилизации дал миру неповторимое художественное явление высокой пробы, именуемое музыкой Рустема Яхина». Эти замечательные слова принадлежат Р.К.Абдуллину – ректору Казанской государственной консерватории им. Н.Г.Жиганова. Лучше и не скажешь.

«Будет жаль моего творчества – в нем я был искренен, хотел подарить людям хорошее и доброе. Пусть оно будет сохранено, как частица меня, в оправдание всей моей жизни»7.

Как завещание звучат эти трогательные слова и пусть они будут пророческими!

__________

1 Дулат-Алев В.Р. Рустем Яхин. Стиль творчества / Казанская государственная консерватория, 2002, С.7.
2 Г.ЮнусовА Г.Ф. О музыке и музыкантах Казани. 2009, С.27-28.
3 Рустем.Яхин в воспоминаниях современников: сб. воспоминаний / Сост. Ф. И. Хасанова. 2004 г., С.63-64.
4
Рустем.Яхин в воспоминаниях современников: сб. воспоминаний / Сост. Ф. И. Хасанова. 2004 г., С.80-81.
5 Рустем Яхин в воспоминаниях современников: сб. воспоминаний / Сост. Ф. И. Хасанова. 2004, С. 90, 93.
6 беседа с Исанбет Ю.Н. от 1 августа 1997 года в Казани // Рустем Яхин. Материалы. Воспоминания. Документы. 2002. С.317.
7
Р.Яхин // Из семейного архива

И.Г.Хабибулина,
Почетный работник образования РФ,
преподаватель теоретических дисциплин
Казанского музыкального колледжа им.И.В.Аухадеева

вернуться